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음식 이야기

펌킨스프가 특별한 이유

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1. 흙 내음 머금은 단맛, 깊은 풍미

정원에서 자란 호박은 마트에서 파는 것과 다르게, 자연의 속도에 따라 자랍니다. 햇살과 바람, 이슬을 머금은 호박은 껍질이 단단하고 속이 꽉 차 있어요.
특히 ‘버터넛 스쿼시’나 ‘잭비리틀’ 같은 작고 단단한 품종은 자연 그대로의 단맛이 풍부해서, 스프에 우유나 설탕을 넣지 않아도 깊고 부드러운 맛을 냅니다.
첨가물 없이도 달콤하고 진한 맛이 나는 이유는, 바로 정원의 시간 덕분이죠.


2. 건강을 품은 한 그릇

정원에서 키운 호박은 어떤 비료를 썼는지, 어떻게 자랐는지 내가 다 알고 있으니까 더 믿고 먹을 수 있어요.
호박에는 베타카로틴과 식이섬유, 비타민C가 풍부해서 면역력 강화와 장 건강에 탁월하고, 특히 나이가 들수록 필요한 항산화 영양소가 가득 들어 있답니다.
아침 식사 대용이나, 출근 전 한 그릇이면 속이 편안하고 포근한 하루가 시작돼요.


3. 마음까지 따뜻해지는 요리

정원에서 수확한 호박을 손질하면서, 문득 이런 생각이 들어요.
“아, 이 호박도 나처럼 계절을 잘 견뎌냈구나.”
호박을 자르고, 찌고, 블렌더에 곱게 갈아내면서 자연의 순환과 나의 시간을 함께 담게 되죠.
그 한 그릇의 스프에는 단지 음식 이상의 나의 계절과 정성, 그리고 따뜻한 마음이 들어 있어요.
누군가에게 나눌 때도 “이건 내 정원에서 자란 거야”라고 말하면, 그 따뜻함이 그대로 전해져요.


집에서 만드는 펌킨스프


재료 (2~3인분)

버터넛 호박 또는 단호박 1개 (약 600g)

양파 1개

감자 1개 (선택)

버터 1큰술 또는 올리브오일

물 또는 채소육수 1컵

우유 또는 두유 1컵

소금, 후추 약간

(선택) 넛맥 가루, 생크림, 파슬리, 씨앗 등 토핑

만드는 방법


1. 호박 손질

호박 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후, 작은 큐브로 썰어요.
(껍질이 너무 단단하면 오븐에 통째로 10분 정도 구운 후 손질해도 좋아요.)


2. 재료 볶기

냄비에 버터나 올리브오일을 두르고
양파, 감자, 호박을 함께 넣고 중약불에서 5분 정도 볶아요.
(양파가 투명해질 때까지.)


3. 끓이기

물이나 채소육수를 넣고 15~20분 끓여주세요.
호박과 감자가 부드럽게 익을 때까지.


4. 갈기

불을 끄고 핸드블렌더 또는 믹서기로 곱게 갈아줍니다.

우유 또는 두유를 부어 농도를 맞추고
소금, 후추, 넛맥 가루로 간을 해요.


5. 마무리

따뜻하게 데워 그릇에 담고
생크림, 파슬리, 호박씨나 견과류로 장식하면 완성!


**작은 팁**

크림 없이도 부드럽고 고소해요.

바게트, 샐러드와 곁들이면 한 끼 식사로 충분해요.

냉장보관 시 3일, 냉동은 2주까지 가능해요.


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